恋するBLOG

読めば効く恋愛サプリ!!

【料理のレシピ】ピーマンの消費に!! ピーマンと豚肉の塩にんにく炒め。

f:id:koisurublog2012:20150921095454j:plain

 

 最近、はまりつつある塩にんにく。たまたまピーマンをたっぷり買ったので、塩にんにくのレシピをググってみました。参考レシピはこちら。

 

 

cookpad.com

 材料(2人分)

 ピーマン 5個

 豚肉 200g

 ★塩 小さじ 3分の1

 ★にんにくチューブ 3㎝くらい

 ★料理酒 大さじ1

 ★粗引き黒コショウ お好きなだけ

 ★片栗粉 小さじ1

 醤油 小さじ1

 ごま油 大さじ1

 

<作り方>

①ピーマンを食べやすい大きさに切ります。今回は縦千切りにしました。

②ナイロン袋に豚肉と★を入れて、よく揉みこみます。

③②で揉みこんだ豚肉をさっと炒めて、さらにピーマンを加えて炒めます。

④醤油を回しがけて、完成!!

 

 今回は、手間を省くため、にんにくチューブを使いました。にんにくチューブの消費期限が近いためという理由もあります。豚肉は普段はこまぎればかり使っているのですが、今回はロースの薄切りを使いました。めんどくさくて、半分に切らなかったのですが、切り落としでなければ、食べやすい大きさに切ることをおススメします。

 いやー、ご飯がすすみました。塩にんにくはうまいです。

 ごちそうさまでした。

 

 今日はそんな感じで、Ciao!!