読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

恋するBLOG

読めば効く恋愛サプリ!!

【料理のレシピ】さっぱりなのでいくらでも食べられる、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋!!

 大きな白菜を1株もらったので、どうしようかとレシピを検索。豚肉も値引きされていたので、ミルフィーユ鍋を作ってみることにしました。

f:id:koisurublog2012:20160324223143j:plain

 

 

材料 (中くらいの鍋1つ分)

白菜 3分の1株

豚肉 350g

★だし汁

水 500CC

だしの素 大さじ1

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

塩 小さじ1

★合わせポン酢

大根(おろす) 適量

ポン酢 適量

 

<作り方>

①白菜を食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。

②白菜と豚肉を交互にすき間なく並べる。

③水と調味料を入れて強火で沸騰させる。

 沸騰したら、中火で白菜、豚肉に火がはいるまで煮る。

④大根おろしとポン酢で食べたら、ウマい。

f:id:koisurublog2012:20160324224701j:plain

参考にしたレシピはこちら。

cookpad.com

 参考レシピでは、豚バラを使っていますが、僕は油が気になったので、豚バラとロースを半分ずつ使いました。ゆずこしょうは我が家には常備していないので、スルーしました。

 さっぱりしていて、本当にいくらでも食べれそうな感じです。半分だけ豚バラにしたので、油も気になりません。コクという点では落ちるかもしれませんが。

 〆で、ごはんと卵をいれて、おじやを作りましたが、それもウマいです。白菜の季節にはおススメの鍋です。良かったら、お試しを。

 今日はそんな感じで、Ciao!!

   良かったら、こちらもどうぞ。