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【料理のレシピ】バジルとナンプラーでちょいエスニック!! 男子ごはんで紹介されていた「ピリ辛しょうが焼き」を作った!!

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先日、レシピメモとして、「なすとしいたけのクリーミースープ」を紹介しました。そのときに、一緒に「ピリ辛しょうが焼き」も作ってました。今回は、こちらを紹介します。

 材料 2人分

・豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 350g

・バジル 8枚(10g)(みじん切り)

・しょうが 1かけ(みじん切り)

・にんにく 1かけ(みじん切り)

・塩 適量

・黒コショウ 適量

・オリーブオイル 大さじ 2分の1

ナンプラー 小さじ1

★豆板醤 小さじ1

★砂糖 小さじ 2分の1

★水 大さじ 1.5

★酒 大さじ 1

 

<作り方>

① 豚肉に塩、黒こしょうで、下味をつける

② ★を混ぜ合わせる

③ フライパンを熱して、オリーブオイルを引き、強火で豚肉を半量焼く。

  火が通ったら、取り出し、残りの半量も焼く。

④ 豚肉に火が通ったら、肉汁と一緒に取りだす。

⑤ オリーブオイルが足りなかったら、

  追加して、しょうが、バジル、にんにくと一緒に豚肉を焼く

⑥ 香りが出たら、★と一緒にサッと炒めあわせる。

⑦ ★と絡んだら、完成!!

 

本当に白いごはんが進みます。なすとしいたけのクリームスープともよくあいます。

ぜひ、お試しあれ。

今日は、そんな感じで、Ciao!!

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