今日は「れんこん入りジューシー餃子。」を紹介します。
参考図書
![こうちゃんの簡単料理レシピ (TJムック) こうちゃんの簡単料理レシピ (TJムック)](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41EXD130FXL._SL160_.jpg)
- 作者: 相田幸ニ
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2006/04/14
- メディア: ムック
- 購入: 5人 クリック: 312回
- この商品を含むブログ (24件) を見る
「自家製ジューシー餃子」
参考レシピ
男子ごはん 「心平流野菜たっぷり餃子」
材料
豚ひき肉 200グラム
白菜 葉大3枚(ゆでてみじん切りしてしぼる)
れんこん 売っているものの半分(レンジでチンして小さく刻む)
ニラ 1/2束(みじん切り)
しいたけ 3個 (みじん切り)
にんにく 適量(おろす)
しょうが 一片(おろす)
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
餃子の皮 40枚程度
ジューシーの素
とりがらスープ100cc
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 大さじ1/2
砂糖 少々
①具の材料を粘りが出るまでしっかりまぜる
![f:id:koisurublog2012:20130106180509j:plain f:id:koisurublog2012:20130106180509j:plain](https://www.koiblo2012.jp/wp-content/uploads/2018/10/20130106180509.jpg)
②ジューシーの素を作る。
![f:id:koisurublog2012:20130106175006j:plain f:id:koisurublog2012:20130106175006j:plain](https://www.koiblo2012.jp/wp-content/uploads/2018/10/20130106175006.jpg)
③ジューシーの素を少しずつ加えながら、混ぜます。
少しゆるい具ができます。野菜の量や水分で変わるので加減してください。
![f:id:koisurublog2012:20130106181136j:plain f:id:koisurublog2012:20130106181136j:plain](https://www.koiblo2012.jp/wp-content/uploads/2018/10/20130106181136.jpg)
④具をしっかり混ぜてから、餃子の皮のふちに水溶き片栗粉をつけて、包みます。
包んだものを並べるお皿には、片栗粉をひいておくと良いでしょう。
![f:id:koisurublog2012:20130106181441j:plain f:id:koisurublog2012:20130106181441j:plain](https://www.koiblo2012.jp/wp-content/uploads/2018/10/20130106181441.jpg)
今回は、私と妻で作りました。上手く包んでいる方が妻の作成分です(笑)。
![f:id:koisurublog2012:20130106183549j:plain f:id:koisurublog2012:20130106183549j:plain](https://www.koiblo2012.jp/wp-content/uploads/2018/10/20130106183549.jpg)
⑤餃子を並べて、サラダ油(分量外)をひき、それから強火で焼きます。
![f:id:koisurublog2012:20130106200007j:plain f:id:koisurublog2012:20130106200007j:plain](https://www.koiblo2012.jp/wp-content/uploads/2018/10/20130106200007.jpg)
⑥ちりちり音がし始めたら、水溶き片栗粉80ccを入れます。
そして、ふたして、5分くらい待ちましょう。
![f:id:koisurublog2012:20130106190112j:plain f:id:koisurublog2012:20130106190112j:plain](https://www.koiblo2012.jp/wp-content/uploads/2018/10/20130106190112.jpg)
⑦5分くらいたったら、ふたを開けて、ごま油を回しがけましょう。
![f:id:koisurublog2012:20130106193308j:plain f:id:koisurublog2012:20130106193308j:plain](https://www.koiblo2012.jp/wp-content/uploads/2018/10/20130106193308.jpg)
⑧フライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返せば、できあがり!!
![f:id:koisurublog2012:20130106200924j:plain f:id:koisurublog2012:20130106200924j:plain](https://www.koiblo2012.jp/wp-content/uploads/2018/10/20130106200924.jpg)
餃子は包むのに手間がかかるので、二人で作ると楽しいです。
時間は少しかかりますが、簡単にできるレシピなので、ぜひ作ってみてください。
ビールにもごはんにもよく合うと思います。