作ってみて美味しかった料理のレシピ

【お菓子のレシピ】フライパンでできる、りんごケーキ「タルトタタン」を作った。

 友人宅に招かれたので、手土産に手作りケーキを作成。

参考にしたレシピはこちら。

ということで、作り方です。

Contents

材料

りんご 1個

ホットケーキミックス 150g

ヨーグルト 200g

卵 1個

バター 30g

砂糖 50g(ホットケーキ20g+カラメル30g)

 

作り方

①りんごを写真のように切ります。皮は剥いていません。

レシピには12等分とありましたが、より薄く切っています。

種のところはくり抜くよりまっすぐに切った方がオシャレとあったので、

今回は手土産ということもあり、まっすぐに切りました。

f:id:koisurublog2012:20150502215212j:plain

 

②卵、ヨーグルト、ホットケーキミックス、砂糖をボウルで混ぜます。

f:id:koisurublog2012:20150502220140j:plain

 

③バター、砂糖をフライパンで熱して溶かし、一度火を止めて、りんごを並べます。

f:id:koisurublog2012:20150502221352j:plain

 

④ ③の上に混ぜ合わせた②の生地を流し込み、ふたをして弱火で20分焼きます。

f:id:koisurublog2012:20150502222112j:plain

 

⑤ 焼きあがったら、お皿をかぶせて、ひっくり返して、完成!!

f:id:koisurublog2012:20150502225340j:plain

 

まとめ

ホントにお手軽にできました。もっちりしているけれど、

ヨーグルトの酸味が効いて爽やかです。

残念だったのは、弱火過ぎたせいか、焼き目がほとんどつかなかったこと。

もう少し火が強くても良かったかなと思っています。

 

友人宅では、お菓子の先生が作ったケーキを一緒に盛りつけられました。

恐縮です(汗)

f:id:koisurublog2012:20150503142758j:plain

 

今日はそんな感じで。Ciao!!

田端裕司からのお知らせ

田端裕司公式メルマガのご案内

良かったら、公式メルマガにご登録ください。こっそり本当の恋愛の話をしています。

詳細はこちらから↓

メンテナンス中

有料サービスのご案内

がっつり話を聞いてもらいたい、自分のうまくいかない恋愛体質を何とかしたい、こういった場合には、有料サービスをご案内しています。

詳細はこちらから↓

メンテナンス中

 

田端裕司の紙の単行本

ぜひ、読んでみてください。きっと役に立ちます。

田端裕司の電子書籍

いろいろ読んでみたい方は、Kindleunlimitedへの加入がオススメ。

もちろん、単品購入も可能です。

You cannot copy content of this page