作ってみて美味しかった料理のレシピ

【料理のレシピ】「すた丼もどき」を作ってみた。

https://instagram.com/p/5WqQgSOZR4/

 

 僕は地方に住んでいるので、「すた丼」を食べたことがありません。ただ、肉とご飯は大好きなので、作ってみました。「すた丼もどき」としたのは、お店の味を再現できているか不明だからです。

 

 参考にさせていただいたレシピはこちら。ただし、家にある材料でアレンジしています。

 材料 二人分

ごはん 1合くらい(うちは僕と妻ともに少食です。)

豚肉のこまぎれ 300g

長ネギ 1本

玉ねぎ 1/2個

生卵  2個

ごま油 大さじ1

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

しょうゆ 大さじ1と1/2

酒    大さじ1と1/2

トリガラスープの素 小さじ1

塩コショウ 適量

 

作り方

①玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。

②長ネギも食べやすい大きさに切ります。

③しょうがとにんにくはすりおろしにします。

④こまぎれに塩コショウをします。

④中火でフライパンにごま油をひき、しょうがとにんにくを投入します。

⑤にんにくとしょうがの香りがでたら、たまねぎをまずいためます。

⑥こまぎれもいためます。

⑦お肉の色が変わったら、しょうゆ、さけ、トリガラスープの素も投入します。

⑧長ネギも投入して、軽く炒めます。

⑨どんぶりにご飯と具材と生卵を盛り付けて完成!!

 

 感想は、ご飯が進みます。が、薄味好みの僕としては少し味が濃いかもとも思いました。次回は、少し調味料を調整しようと思います。七味とうがらしが好きな人はかけたら、たぶん美味しいです。

 

 今日は、そんな感じでCiao!!

田端裕司からのお知らせ

田端裕司公式メルマガのご案内

良かったら、公式メルマガにご登録ください。こっそり本当の恋愛の話をしています。

詳細はこちらから↓

メンテナンス中

有料サービスのご案内

がっつり話を聞いてもらいたい、自分のうまくいかない恋愛体質を何とかしたい、こういった場合には、有料サービスをご案内しています。

詳細はこちらから↓

メンテナンス中

 

田端裕司の紙の単行本

ぜひ、読んでみてください。きっと役に立ちます。

田端裕司の電子書籍

いろいろ読んでみたい方は、Kindleunlimitedへの加入がオススメ。

もちろん、単品購入も可能です。

You cannot copy content of this page