作ってみて美味しかった料理のレシピ

【料理のレシピ】ナンプラーが凄い!! 男子ごはんで紹介されていた「なすとしいたけのクリームスープ」を作った!!

 ちょっと変わったスープを飲みたいなと思っていたところ、男子ごはんで「なすとしいたけのクリームスープ」が紹介されていたので、作ってみました。

f:id:koisurublog2012:20160611194522j:plain

 材料(2人分)

なす 1本(大きいなすだったので)

しいたけ 2個

ほうれん草 2把

にんにく 1かけ(みじん切り)

ごま油 大さじ1

生クリーム 100cc

ナンプラー 小さじ1

塩 適量

鶏がらスープの素 小さじ 2分の1

水 400cc

 

<作り方>

1 なすは長さを半分に切って、縦4等分にし、水にさらしてあく抜き

2 しいたけは縦に食べやすい大きさに切る

3 ほうれん草は洗って、根っこを落とし、3等分にする

4 鍋を熱して、ごま油をひき、水気をふいたなすを強火で炒める

5 なすに油がなじんだら、にんにく、しいたけも加えて炒める

6 水と鶏がらスープの素を加えて、5分くらい煮る

7 旨みが出ているか味見。旨みが出ていれば、ナンプラーを加えて味をみる

8 塩を加えながら、味を整える

9 ほうれん草を加えて、ひと煮立ちしたら、完成!!

 

微妙に違うかもしれませんが、クラムチャウダーみたいな味でした。ナンプラーを加えて味見をしたら、すっごく美味しく感じました。ナンプラーを使うのは久しぶりだったのですが、もっと使う機会を増やしたいです。

ごま油で、なすを先に炒めているので、なすがとろとろでした。

 

ユウキ ナンプラー 70g

ユウキ ナンプラー 70g

 

 

 

かどや 金印 純正ごま油 200g

かどや 金印 純正ごま油 200g

 

 

 

男子ごはんの本 その8

男子ごはんの本 その8

 

今日は、こんな感じで、Ciao!!

良かったら、こちらもどうぞ。

 

  

www.koiblo2012.jp

 

 

田端裕司からのお知らせ

田端裕司公式メルマガのご案内

良かったら、公式メルマガにご登録ください。こっそり本当の恋愛の話をしています。

詳細はこちらから↓

メンテナンス中

有料サービスのご案内

がっつり話を聞いてもらいたい、自分のうまくいかない恋愛体質を何とかしたい、こういった場合には、有料サービスをご案内しています。

詳細はこちらから↓

メンテナンス中

 

田端裕司の紙の単行本

ぜひ、読んでみてください。きっと役に立ちます。

田端裕司の電子書籍

いろいろ読んでみたい方は、Kindleunlimitedへの加入がオススメ。

もちろん、単品購入も可能です。

You cannot copy content of this page