スポンサーリンク
ニラと玉子を使って、もう一品作りたいなあと思って検索。結果、ニラ玉を作ることにしました。ただ、ニラが半束しかなかったので、しいたけをプラスしました。参考レシピは、こちら。
材料(2人分)
卵 3つ
ニラ 半束
しいたけ 3つ
☆塩 小さじ 2分の1
☆こしょう 少々
★オイスターソース 小さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★酒 小さじ2
サラダ油 大さじ1
<作り方>
①ニラを洗って食べやすい大きさに切る。しいたけも食べやすい大きさに切る
②卵を溶いて☆を入れて混ぜる。★を混ぜ合わせておく。
③フライパンを熱しサラダ油を加える。強火で卵を炒めて半熟卵を作り、取り出す。
④サラダ油を少々加えて、ニラとしいたけを強火で炒める。
⑤★(少し残す)を加えて全体に絡める。卵を戻して、全体をさっと混ぜる。
⑥味をみて、残った★を加えて完成!!
僕は味をみずに残った★まで加えてしまったので、少し味が濃いと感じました。だから、やっぱり自分の舌を使って加減を確認しないといけないですね。
ただしっかり味付がされるので、ご飯のおともに最適です。もう一品、そんなおかずがほしいなと思ったら、ぜひ、作ってみてください。
今日はそんな感じで、Ciao!!
スポンサーリンク
スポンサーリンク